close

NULLPARTY

HoverCraft is a lightweight WordPress theme with incredible SEO. Download now »

Делистинг: что это такое простыми словами

Эта стратегия может быть очень выгодной, если компания стабильно выплачивает щедрые дивиденды. После делистинга эмитент перестанет быть публичным, но инвестор останется его акционером и сохранит прежнее право на получение дивидендов. При добровольном у инвестора чаще есть возможность выйти из позиции на приемлемых условиях, тогда как принудительный чаще вынуждает считаться с убытками или заморозкой актива. Если делистинг вызван финансовыми причинами, акции могут полностью потерять стоимость. В случае реструктуризации долга бумаги иногда заменяют новыми, но обычно с потерей в цене.

Как происходит делистинг?

Наилучший вариант для акционеров — делистинг при слиянии и поглощении, считает Георгий Ващенко. У миноритариев есть время подумать», — объясняет Георгий Ващенко. Что делать, если объявлен делистинг акций, которыми вы владеете? Ваши действия будут различаться в зависимости от того, как происходит делистинг. Компании-эмитенты могут покидать биржу либо принудительно, либо по собственному желанию.

Сохранить акции

  • Многие инвесторы воспринимают эту процедуру как сигнал тревоги, но не всегда это так.
  • Информацию по уровням листинга и перемещению ценных бумаг размещает Московская биржа.
  • Что делать, если объявлен делистинг акций, которыми вы владеете?
  • Если делистинг проводится биржей принудительно в связи с банкротством эмитента, то здесь выхода нет никакого – вы теряете свои вложения, как и другие акционеры.

Акции могут перемещаться на внебиржевые площадки (например, OTC Markets в США или RPS Board в России). При этом сценарии ликвидность падает, спреды между покупкой и продажей расширяются, котировки могут стать волатильными. Мажоритарные акционеры – это владельцы пакетов акций не менее %. Такой размер пакета позволяет участвовать в управлении акционерным обществом.

Что такое делистинг и что происходит с акциями после него?

Бумаги будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение, отметила торговая площадка. NASDAQ приостановила торги этими бумагами еще с 28 февраля 2022 года. «Действующее регулирование позволяет бирже в определенных ситуациях принимать решение о понижении уровня котировального списка и даже о делистинге. Но в каждом случае необходимо оценивать последствия такого решения для розничных и институциональных инвесторов».

  • Если акции покидают котировальные списки (первый и второй уровни), это означает, что они могут продолжать торговаться на бирже в качестве ценных бумаг компаний «третьего эшелона».
  • Если выкуп обязательный (например, при поглощении), акции конвертируются в деньги или бумаги нового владельца.
  • Если компания начинает процедуру ухода с фондовой биржи, то котировки ее ценных бумаг всегда резко снижаются в цене.

Давайте рассмотрим, какие варианты действий может предпринять инвестор, если узнает о делистинге компании, активами которой владеет. Делистинг – это делистинг не только полный уход предприятия с биржи и смена его статуса с публичной организации на частную, но и понижение уровня в списке. Например, перевод из первого или второго на третий уровень, который является некотировальным. После подготовительных мероприятий и согласования с биржей компания публично объявляет о своем решении снять акции с торгов. Информация доводится до акционеров и участников торговли путем публикации пресс-релиза или любым другим официальным способом.

В случае банкротства инвесторы рискуют потерять вложения полностью. Как уже упоминалось, право направления оферты при делистинге имеет мажоритарный акционер, являющийся собственником не менее 30 % ценных бумаг. Прежде чем принимать решение о продаже, надо узнать причину исключения акций из списка. Если это банкротство, тогда, действительно, лучшим выходом может быть продажа. Акционер имеет право на долю ликвидируемого имущества предприятия, но в порядке очереди. На этом этапе проводится принудительный или добровольный выкуп ценных бумаг у миноритарных акционеров.

Продать акции

Если же вы получили сведения о готовящемся делистинге одним из первых, то есть все шансы сохранить средства в полном объеме, продав ценные бумаги и вложив деньги в другой финансовый инструмент. Третьей распространенной причиной является нежелание раскрывать информацию о своем финансовом положении. Здесь нужно отметить, что фондовая биржа требует не только стандартную финансовую отчетность, которая и так находится в открытом доступе, но и некоторые другие данные. Могут потребоваться сведения о дебиторах и кредиторах, доходах учредителей, движении по расчетным счетам, налоговые декларации и др.

После банкротства организации можно остаться совсем без денег, имущественной массы должника может не хватить на всех кредиторов. Снятие ценных бумаг с торгов может быть добровольным и принудительным. Так что если у компании хорошая дивидендная история или хорошие перспективы в этом направлении, то вариант оставить акции при себе может оказаться очень даже выгодным. Защитить капитал частному инвестору помогут мониторинг корпоративных событий, работа с надежным брокером и трезвая оценка рисков.

Что происходит после делистинга

Если число акций, вращающихся в свободном доступе, не превышает 5%, основной держатель бумаг может объявить принудительный выкуп. Миноритарии также имеют право предложить основному акционеру выкупить оставшуюся долю акций. В случае банкротства компании требования миноритариев удовлетворяются в последнюю очередь, после погашения всех долговых обязательств. Есть ограничения по ликвидности, оборотам, доступу неквалифицированных инвесторов, предоставляемой эмитентом отчетности. Компании проводят делистинг для снижения затрат, реорганизации бизнеса, ухода из публичного рынка или по инициативе регуляторов.

Каждая биржевая площадка имеет свои правила листинга, которые размещены в открытом доступе. Фондовая биржа выступает гарантом для своих клиентов и предъявляет жесткие требования ко всем инструментам, допущенным к торгам. «Нередко консультант может порекомендовать компании выкупить свои акции в случае, если акция долгое время стагнирует или, напротив, имеет хорошие шансы на рост». Актуальный вариант при добровольном уходе эмитента с биржи.

В течение месяца экспертный совет биржи рассматривает обращение и принимает решение о прекращении обращения ценных бумаг на бирже или об отклонении ходатайства. При делистинге на иностранных биржах ценная бумага полностью исключается из биржевых торгов. Обратный процесс, когда бумаги исключаются из котировального списка и становятся недоступными для покупки и продажи, называется делистингом. Размещение акций компании на бирже называется листингом. После соблюдения всех формальностей ценная бумага вносится в список активов, доступных для торговли.

Такое случается, если возникают подозрения в нарушении правил корпоративного управления эмитента или на время его санации, как, например, происходило с некоторыми российскими банками. Я уже упоминала о статьях закона об акционерных обществах, которые описывают условия выкупа активов. Самой процедуре предшествует оферта – предложение со стороны мажоритария купить бумаги других инвесторов. При этом цена не может быть ниже средневзвешенной за последние полгода.

Специфика процедуры и длительность процесса может различаться, в зависимости от того, что стало причиной прекращения обращения акций. После выполнения всех технических процедур акции компании снимаются с торгов. Эти примеры показывают, что делистинг — это не всегда негативный процесс, а отражение разных бизнес-стратегий и регуляторных требований. Для того чтобы их допустили к торгам в России, они должны иметь листинг на зарубежных площадках.

Перед выводом акций эмитент должен официально уведомить биржу о своих намерениях. Затем совместно с биржей разрабатывается процедура выхода из биржевого котировального списка. Ценные бумаги могут быть конвертированы в акции другого предприятия или аннулированы.

About the Author

Muhammad

Muhammad is an independent writer from Pakistan who enjoys blogging about WordPress tips, online tools, life hacks, and beyond.